天野屋の明神甘酒2007/04/09 22:55

天野屋の明神甘酒
hをつけてね→ttp://www.amanoya.jp/

会社のちかくに神田明神さまがあるのですが、その鳥居の足元にあるおみせです。一見普通のお土産やさんですが実は糀で有名な老舗らしい。
明神甘酒は店の地下6mの天然の土室(むろ)から作り出した糀(米かうぢ)から生成し熟成を待って作りったものだそうです。本格派ですね。

味はいままで飲んだことのないような香りとさらっとした後味でベタベタしません。芳醇ってこういうことでしょうか。これはファンになっちゃいそうです。
ちなみに甘酒は夏の飲み物だそうです。そして、このお店は夏には甘酒かき氷がでるらしい。・・・食べねば。
納豆も菌が元気そうで美味しそうです・・・。食わねば。


5月には神田明神のお祭りがあります。行ったことないのでとても楽しみです。
神田明神さんにはITお守りなるものがありますwえらくくだけてますがこの神社の雰囲気や空気はとてもよいです。


菌の話題がでたのでもうひとつ。イブニング連載中のもやしもんという漫画がおもしろいです。
菌が肉眼で識別できる少年と農学部のおはなしです。
菌知識豊富で読めばきっと天野屋の納豆もよりいっそう美味しくいただけるとおもいます。

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